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Producción equivalente

PRODUCCIÓN EQUIVALENTE

Contabilidad y finanzas

I. CONCEPTO

Se entiende por producción equivalente la expresión de la producción en curso en términos de unidades terminadas, o lo que es lo mismo, el número de unidades terminadas a las que equivale cierta producción en curso según su grado de elaboración. Se calcula multiplicando las unidades físicas en curso por el grado de adelanto en que se encuentran.

Por ejemplo, 1 unidad al 70 % de grado de avance equivale a 0,7 unidades terminadas.

II. PROBLEMÁTICA CONTABLE

Cuando al terminar un período quedan existencias finales de productos en curso, de estas unidades, en principio, solamente se conoce su grado de avance o acabado siendo necesaria la valoración de los costes que se les han incorporado.

El grado de avance acabado o fabricación, se expresa normalmente en tanto por ciento, correspondiendo el 100% a una unidad totalmente terminada, y suele ser distinto para cada factor de coste: materias primas, mano de obra directa y gastos generales de fabricación. El problema, en la práctica, es valorar los consumos que se han producido en función del grado de avance.

Se conoce el coste de producción del período pero, de todo ese coste, no sabemos cuanto corresponde a unidades terminadas y cuanto a unidades en curso.

Para resolver este problema se utiliza el concepto de producción equivalente.

Ejemplo 1:

Si al final de un período quedan en un centro de producción 100 unidades en curso con el siguiente grado de elaboración: 80 % de materias primas (MMPP); 60 % de mano de obra directa (MOD) y 20 % de gastos generales de fabricación (GGF), estas 100 unidades en curso equivalen a:

Solución 1:

MMPPMODGGF
Unidades en curso100100100
Grado de adelanto80 %40 %20 %
Producción equivalente804020

Ejemplo 2:

La empresa industrial "Perales" se dedica a la elaboración de mermelada de pera y durante el período, el mes de junio ha tenido los siguientes costes por factores:

  • - MMPP: 2.000 €
  • - MOD: 3.000 €
  • - GGF: 9.000 €

Ha comenzado la elaboración de 2.000 uds (cada unidad es un frasco de mermelada) de las cuales 1.000 uds se han terminado y otras 1.000 uds han quedado en curso con toda la MMPP incorporada, el 50% de la MOD y el 80% de los GGF.

Calcular el valor de la producción en curso y de los productos terminados al final del mes de junio.

Solución 2:

ConceptoMMPPMODGGFTotal
C. junio2.0003.0009.00014.000
uds terminadas1.0001.0001.000
uds curso1.000 (100%)500 (50%)800 (80%)
P. Equivalente2.000 uds1.500 uds1.800 uds
Coste unitario1 €/ud2 €/ud5 €/ud8 €/ud
V. Uds terminadas1.0002.0005.0008.000 €
V. uds. en curso1.0001.0004.0006.000 €

Las producciones equivalentes para cada factor de coste son:

  • - Producción equivalente en MMPP: (1.000 uds*100%) + (1.000 uds*100%) = 2.000 uds
  • - Producción equivalente en MOD: (1.000 uds*100%) + (1.000 uds*50%) = 1.500 uds
  • - Producción equivalente en GGF: (1.000 uds*100%) + (1.000 uds*80%) = 1.800 uds

Para calcular el coste unitario se divide el coste total de cada factor por la producción equivale, por ejemplo en MMPP 2.000 €/ 2.000 uds = 1€/ud

La producción en curso y la producción terminada se valora multiplicando la producción equivalente de cada factor por el coste unitario de cada factor de coste:

  • - Uds. terminadas: En (MMPP 1.000 uds* 1 €)+ MOD (1000 uds * 2 €)+ GGF (1.000 uds* 5 €) = 8.000 €
  • - Uds. en curso: (1.000 uds*100%*1€/ud) + (1.000 uds*50%*2€/ud)+ (1.000 uds*80%*5€/ud) = 6.000 €

Del coste total de Producción del mes de Junio 14.000 €:

  • - Coste de los productos terminados: 8.000 €
  • - Coste de los Productos en Curso: 6.000 €

Por medio de la producción equivalente se puede separar lo que corresponde a cada nivel de producción.

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